田中屋本店みなと工房店
新潟市中央区に信濃川沿いをみなとぴあ方面へ歩いていくと田中屋本店みなと工房店があります。和菓子や新潟名物の笹団子の実演販売している田中屋本店みなと工房店。
店舗の中に入ると笹団子の笹巻き作業をしている風景をみることができます。
新潟観光の人にもオススメ!
田中屋本店みなと工房店内では、笹団子、和菓子、おにぎりや新潟の餅菓子などを販売しています。
ガタ男は田中屋の醤油おこわもイチオシです!
田中屋の笹団子
新潟名物 笹団子
新潟名物のひとつ笹団子とは、笹の葉で包んで蒸されたお団子です。
中には餡入りの緑色のよもぎ餅が入っています!
田中屋の笹団子には着物をきた女の子"あかねちゃん"のパッケージで知られています。
笹団子の食べ方
笹団子はヒモをほどいて食べますが、真ん中のヒモか両端のヒモのうち、どちらか片方だけ外してからバナナの皮を剥くように笹の葉を剥きながら笹団子を食べます。
田中屋本店の伝統的笹団子
笹の葉の香りがクセになる新潟名物の笹団子です。
ヒモをほどくと笹の葉の爽やかな香りとよもぎの風味がします!
蒸した笹団子は、みずみずしい濃緑色の色をしていて宝石のようにキレイで可愛いです。
田中屋本店の笹団子は新潟県産の上質なお米だけを厳選して使用しているそうです。
さらに、よもぎも新潟産も使用してます!
もち米と上新粉を独自にブレンドして独特の食感と歯触りの美味しい笹団子ができます。
中には、つぶあんが入ってます!
ひと口食べるとどこか懐かしいやさしい味わいの笹団子。田中屋1番人気の笹団子はつぶあん。新潟に来たら是非食べて欲しい逸品です。
他にも田中屋ではこしあん、茶豆、あらめ、きんぴらなど笹団子のバリエーションも豊富。
笹の葉には殺菌作用があり、保存食として500年以上前から新潟で利用されてきました。上杉謙信が陣中食として携帯していたという、説もあります。
笹団子の賞味期限
笹団子を携帯して歩く人は現代にはいないと思いますが、田中屋本店の笹団子は製造日を含めて4日間が賞味期限です。
新潟 おみやげにピッタリ
新潟のお土産を買い忘れても新潟駅や高速道路のサービスエリアなど新潟県内各地域で笹団子は販売されているので、お土産ショップなどでみつけたら購入してみてください。
田中屋本店みなと工房店では、製造工場を兼ねた店舗なので販売もしています。
笹団子の製造風景もみることができます!
新潟市の『みなとぴあ』からも近いので信濃川沿いを散歩しながらも行くことができます。
新潟旅行の途中に笹団子を買いに店舗へも足を運んでみてください。
田中屋本店みなと工房 アクセス
営業時間 9:00-18:00 1-2月は9:00-17:30
駐車場あり
〒951-8013 新潟県新潟市中央区柳島町1丁目2−3
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